Как понять, реальный или гедонистический голод?
Все худеющие наверняка знакомы с такой веселой поговоркой: «Хочешь есть — ешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть». Это выражение отлично иллюстрирует отличие обычного голода от гедонистического. При реальном голоде человек готов съесть любой сытный продукт. Если же вам хочется чего-то особого — значит, ваш мозг требует пищевого удовольствия, а не жизненно важных калорий.
Гедонистический рейтинг продуктов
И в этом плане не вся еда равноценна. Что-то, подобно пресловутым яблокам, мы будем есть только в случае реального голода, ну а что-то с радостью съедим просто так. Подобное качество еды называется гедонистическим рейтингом. Опытным путем установлено, что чем больше процент жиров и углеводов в еде, тем выше ее рейтинг. Кроме того, у каждого из нас есть свой собственный гедонистический рейтинг. Он обусловлен генетикой, образом жизни и даже воспоминаниями из детства.
Возможно ли контролировать гедонистический аппетит?
Заставить мозг не стремиться к удовольствию практически невозможно. Однако обмануть его — реальная задача. Диетологи предлагают несколько приемов, которые помогут не переедать, но при этом и не страдать от недостатка удовольствия.
Первое, что нужно сделать — это выделить те самые продукты с высоким рейтингом и заменить их на более низкокалорийные. Например, чипсы заменить на соленый попкорн. Удовольствие примерно одно и тоже, а вот уровень калорий — нет. Фруктовый йогурт более диетический продукт, чем сок, а сахар прекрасно заменяется бескалорийным эритритолом, который имеет структуру и вкус самого обычного сахарного песка.
Второе — попытаться заменить гедонистические пристрастия. Общение, прогулки, хорошая книга, интересный фильм замечательно отвлекают от желания поесть вкусного. Хорошо помогает знаменитый шоколадный гель для душа — ведь по большому счету, нам нужен не сам шоколад, а только удовольствие от него!
Ну а если вы чувствуете, что сами не справляетесь, то на помощь придет психология. Подобные состояния достаточно хорошо корректируются при помощи работы со специалистом.