Данное заболевание характеризуется недостатком крови в миокарде (в сердечной мышце), которая действует как насос. Миокард нуждается в кислороде, который кровь переносит по коронарным сосудам. Кровь выводит из сердца «продукты распада».
Если отверстия коронарных сосудов сужены из-за спазма или склеротических образований («шлаков» на стенках сосудов), кислорода будет недостаточно, и миокард начнёт «задыхаться», что нарушит кровоток. Миокард начинает плохо перекачивать кровь и появляется хроническая сердечная недостаточность.
Первая разновидность ишемической болезни сердца – конечно же «стенокардия», при которой отверстие коронарных сосудов сужается, но не полностью. Основной синдром - боль в груди, распространяющаяся на левую руку, под лопатку, нижнюю челюсть и зубы. Стенокардия может появляться при небольшом стрессе и даже в состоянии покоя.
Вторая – «инфаркт миокарда». Когда несколько коронарных сосудов полностью блокируются, а часть мышцы сердца перестаёт получать в нужном количестве кислород и практически умирает. Далее жизнеспособность сердца зависит от размера «мёртвой» части мышцы и той скорости, с которой могут помочь врачи.
• В нашей стране инфаркт миокарда - одна из самых основных причин преждевременной смерти.
10 факторов риска
Неизменяемые:
1. Природная наследственность
2. Гендерный фактор (у мужчин бывает чаще, чем у женщин)
3. Возрастная категория (чем старше, тем выше риск)
Изменяемые:
4. Повышенный уровень холестерина (жировой обмен)
5. Высокое кровяное давление.
6. Злоупотребление табаком.
7. Сахарный диабет, как нарушение углеводного обмена.
8. Ощутимо избыточный вес.
9. Гиподинамия (недостаточное движение).
10. Психоэмоциональное напряжение, стресс.
Как работает человеческое сердце?
В чём его уникальность и незаменимость?
Сердце представляет собой четырехкамерный мышечный насос и обычно весит около 350 граммов. За одно единственное сокращение оно (как мощный насос) выталкивает в наши сосуды 60-80 мл крови. За один день сердце может сократиться около 100 тысяч раз, непрерывно перекачивая от 6 до 8 тысяч литров крови (30-35 полных ванн объемом 200 литров).
Кровь в сердце движется по чёткому маршруту: из вен она отправляется в правое предсердие, а правый желудочек проталкивает её в наши лёгкие, в которых кровь обогащается кислородом, а дальше отправляется в наше левое предсердие. По артериям (из левого желудочка) кровь течёт уже ко всем остальным нашим органам тела. Дыхание самого сердца, как и его насыщение важными питательными веществами, обеспечивают коронарные сосуды.
«Кролики - это не только...».
Все мы знаем, что лежать на диване вреднее, чем ходить на прогулки и заниматься спортом. Почему так? Учёные провели занимательный эксперимент. Они поместили кроликов в узкие и тесные клетки (практически по размеру их тела) и держали их неподвижными в течение 70 дней.
Затем их сердца исследовали под электронным микроскопом. Картина была пугающей.
Многие миофибриллы, волокна, которые заставляют мышцы сокращаться, атрофировались. Связи между координирующими их работу ячейками были нарушены. Изменения коснулись нервных окончаний, контролирующих мышцы. Стенки капилляров, по которым течёт кровь, вросли «внутрь», уменьшая отверстия сосудов. Вот и вся «польза» дивана!
Почему людям нравятся комедии?
Врачи (университет Мэриленд) провели совершенно простые эксперименты. Добровольцам показали два фильма: комедию и драму. После трагического фильма кровоток в сосудах у 14-ти из 20-ти добровольцев снизился (в среднем) на 30%. А после комедийного, наоборот - увеличился почти на 25% у 19-ти из 20-ти наблюдаемых. Ученые пришли к выводу, что смех снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Изменения сосудов у смеющихся добровольцев аналогичны тем, которые происходят во время занятий аэробикой. При этом отсутствуют мышечные боли, утомляемость и перенапряжение организма, которые часто сопровождают тяжелые физические нагрузки.
Синдром «разбитого сердца»
Такой необычный диагноз появился в кардиологии совсем недавно. Впервые он был отмечен 12 лет назад учеными из Японии. Сейчас он признан и в других странах мира. Синдром обычно возникает у женщин старше 45 лет, переживших разрыв любовной связи.
Кардиограмма и УЗИ показывают те же отклонения, что и при сердечном приступе, хотя коронарные сосуды вполне здоровы. А вот уровень адреналина (гормона стресса) в 3 раза выше, чем у пациентов с инфарктом. По сравнению со здоровыми людьми уровень адреналина мог превышать норму и в 30 раз!
Врачи считают, что именно гормоны «стреляют» в сердце, заставляя его реагировать узнаваемыми симптомами сердечного приступа: болью за грудиной и «острой сердечной недостаточностью». Успокаивает лишь то, что пациенты с «новым» синдромом при правильном лечении выздоравливают достаточно быстро.